がんばれ東北!がんばろう日本!

ひご野菜セミナリオについて

 

ひご野菜セミナリオの仲間です。 左より、園田敬子、西麻衣子、北亜続子。

ひご野菜への熱い思いを込めて情報発信中。

 

 

 

 

        くらし・マイレージalliance(アリアンス)

           HP        alliance-idea.com

 

 

第3期ひご野菜セミナリオ ビストロプレミアム 「cuisine chinoise」

 

日  時  2011年5月27日(金)  19時~ (2時間程度)

場  所  創作中華「九龍」 南坪井町

参加費  5,500円 (コース料理 2ドリンク付)

 

女性限定!ワンプレートランチで楽しむひご野菜料理

日  時   2011年5月28日(土)  12時~ (2時間程度)

場  所  創作中華「九龍」  南坪井町

参加費  3,000円 (ワンプレート ドリンクはオプション)

 

申込締切  5月23日  こちらのサイトからもお申し込みが可能です。 

 

 

 

第3期ひご野菜セミナリオ 講座日程のご案内
ひご野菜セミナリオは、どなたでも気軽に参加できるひご野菜や伝統野菜をテーマにした講座です。
沢山のご参加をお待ちしております。
第3期ひご野菜セミナリオ 年間予定表.pdf
PDFファイル 265.1 KB
ひご野菜セミナリオ2011 セミナリオ-Ⅰ
ほんのりピンク色の肌
芋の芽見学会とひご野菜講座
2月26日 熊本県立大学・熊本県菊陽町の矢野農園
芋の芽見学 2.26.pdf
PDFファイル 262.4 KB
2009.12.6 京野菜見学会・樋口農園
2009.12.6 京野菜見学会・樋口農園

 

ひご野菜セミナリオとは、くらし・マイレージalliance(アリアンス)が企画・運営するひご野

菜 をテーマにした市民参加型の学習会です。

「食」は「農」とつながり、「農」は「eco」にもつながり、「ECO」は「食」にもつながります。

ひご野菜は、熊本市やその近郊で育てられています。水前寺もやし・水前寺せり・水前

寺 のりなどは、美しく豊富な地下水の力で育てられ、また、多くの品種が自家採種で 従来型の農法を用いて育てられています。

ひご野菜は水資源や環境保全型の農法にもつながっているのです。

また、熊本市民にとって、近い場所で育てられていますので、フード・マイレージや二酸化炭素の排出量も極めて小さく、環境にやさしい野菜といえます。

ひご野菜セミナリオでは、5つのプログラムをとおして、「食-農-eco」の繋がりを学習します。

 

 

2010.12.23 水前寺もやし見学会 種まきから12日目
2010.12.23 水前寺もやし見学会 種まきから12日目
2010.12.23 参加者は水前寺もやしの栽培法にびっくりです。
2010.12.23 参加者は水前寺もやしの栽培法にびっくりです。
2010.12.23 水前寺もやし見学会
2010.12.23 水前寺もやし見学会

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2011年のラインナップ

 

プログラム-1  2月26日  ほんのりピンク色の肌 芋の芽見学会

プログラム-2  5月27日  ビストロプレミアム ひご野菜料理を楽しむ会

プログラム-3  6月      フード・マイレージ特別講座  

プログラム-4  9月      加賀野菜見学会  

プログラム-5  11月     ビストロプレミアム ひご野菜料理を楽しむ会  

プログラム-6  12月23日 冬の恵み・水の恵み 水前寺もやし見学会

 

※詳細はくらし・マイレージallianceのHPにてご案内いたします。